土佐ひとり旅の最終は鍋焼きラーメン

土佐ひとり旅の美味しいコラムの最終は鍋焼きラーメンです。
鍋焼きラーメンとは、高知県須崎市で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、ご当地ラーメンであることを強調する際には須崎ラーメン、須崎鍋焼きラーメンといわれることもあるそうです。

須崎商工会議所が発足させた「須崎名物『鍋焼きラーメン』プロジェクトX」では7つの定義を定めているそうです。

スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
器は、土鍋であること
スープが沸騰した状態で提供されること
たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
全てに「おもてなしの心」を込めること

細麺で熱々で私好みで美味しかったです。

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